Давно известны целебные свойства шиповника. Ягоды шиповника
обладают большим количеством витамина C или аскорбиновой кислоты, 4-6%,
а иногда и 18%, а также витаминами B, K, Р (иногда называемый
рутинном), каротином и т.д. Семена же содержат в себе витамин E. Более того, шиповник богат большим количеством полезных
веществ: до 2% лимонной кислоты, до 1,8% яблочно кислоты, до 18% сахара,
3% и более пектинов, 4% и более дубильных веществ. А ещё в шиповнике
содержатся соли калия, магний, фосфор, эфирное масло, марганец,
ликопин, кальций, железо и другие полезные вещества. Количество
аскорбиновой кислоты в шиповнике превышает её количество в чёрной
смородине в 10 раз, а в лимоне – в 50 раз. Ещё один
полезный эффект – это бактерицидные свойства шиповника. Больше всего
витамина C или аскорбиновой кислоты, а также дубильных веществ
находится в шиповнике, растущем в северной и восточной половине леса.
Если вы соблюдаете диеты, то пить шиповник нужно просто обязательно, ведь это кладезь витаминов. Шиповник
также обладает и такими лечебными эффектами, как улучшение
функционирования желудочно-кишечного тракта, снятие воспалений, кроме
того, он обладает мочегонным и желчегонным эффектом. При этом
отсутствует вредное воздействие на почки, а витамин C улучшает
множество окислительно-восстановительных функций организма. Также
шиповник улучшает торможение отложений атероматозных масс в кровеносных
сосудах, снижает холестерин в крови и затормаживает развитие
атеросклероза. В растении также присутствует каротин,
улучшающий иммунитет организма, витамин K обеспечивает лучшую
свёртываемость крови и помогает усвоить витамин C. В синтезе
зрительного пурпура, воздействии на кроветворные органы и формировании
жёлтого фермента большую роль играют витамины B2 и B1.
|